19.09.2019
1.Общие положения
1.1. Инструкция предназначена для педагогического и технического персонала МБДОУ детский сад № 23 имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.
1.2. Синдром острого респираторного заболевания – массовое контагиозное заболевание. Источником инфекции является больной человек. Заболевание передается, предположительно, воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, не исключаются и другие пути распространения инфекции.
1.3. При возникновении случая ОРВИ или подозрении на него осуществляют комплекс противоэпидемических, в том числе дезинфекционных, и санитарно-гигиенических мероприятий, включающих следующее:
•безотлагательную и максимальную изоляцию больного и разобщение с окружающими людьми;
• введение карантина на 7 дней в отношении контактных лиц;
• проведение текущей и заключительной дезинфекции;
• для текущей дезинфекции в присутствии детей применяют только разрешённые с этой целью средства (не токсичнее 4 класса опасности),
• регулярное проветривание помещений,
• своевременное мытьё и обеззараживание рук.
2. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий
2.1. Дезинфекция проводится младшими воспитателями МБДОУ. Средства и режимы обеззараживания необходимо использовать строго в соответствии с методическими указаниями по применению конкретных средств, рекомендованных для дезинфекции.
2.2. Организует проведение дезинфекционных мероприятий заместитель директора по АХЧ.
2.3. Обеззараживанию подлежат:
• посуда в пищеблоке, буфетной группы;
• дверные ручки;
• поверхности в помещениях;
• предметы обстановки группы;
• подоконники, игрушки, и др. объекты.
2.4. Влажную уборку групп проводят не менее 2-х раз в день с применением дезинфицирующих средств. Помещения проветривают не менее 4 раз в день.
2.5. Следует тщательно проветривать помещения, а также обеззараживать воздух бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями. Количество необходимых экранированных бактерицидных ламп рассчитывают, исходя из объёма помещения.
2.6. Обеззараживание воздуха в помещениях проводится в отсутствии людей в перерывах между учебой или в специально отведенное время.
2.7. Для обеззараживания воздуха в помещениях при условии отсутствия в них людей можно использовать дезинфектанты, предназначенные для снижения микробной обсеменённости воздуха, в аэрозольных баллонах.
2.8. Педагогический и обслуживающий персонал тщательно следит за чистотой своих рук и рук детей. Руки каждый раз моют двукратно тёплой водой с мылом. Для мытья рук выделяют мыло для персонала и специально для детей, все пользуются индивиду-альными полотенцами.
Правильная техника мытья рук включает в себя использование достаточного количества мыла и промывания под проточной водой:
1.необходимо смочить кисти рук под струей воды;
2.намылить на ладони мыло и хорошо вспенить;
3.как минимум 10 секунд нужно обрабатывать кисти рук мыльной пеной, т.к. эффективность моющих средств зависит от их времени воздействия;
4.нужно хорошо потереть все пальцы, ладони и поверхность рук, почистить ногти; в этот момент руки под струей воды держать не нужно;
5.смыть мыло с рук под струей воды в течение как минимум 10 секунд;
6.во время мытья рук нужно избегать разбрызгивания воды;
7.руки нужно высушить – лучше всего для этого подходят одноразовые бумажные полотенца.
8.кран необходимо закрывать с помощью бумажного полотенца, т.к. до него перед мытьем всегда прикасаются грязными руками, следовательно, на кране могут находиться микробы.
9.использованное бумажное полотенце нужно выбросить в мусорное ведро, не дотрагиваясь до ведра руками.
2.8. Работники пищеблока, младшие воспитатели :
•Перед мытьем посуды персонал тщательно моет руки, используя специально вы-деленное мыло и полотенце.
•При наличии дезинфицирующего средства с моющими свойствами посуду, освобожденную от остатков пищи, обеззараживают, погружая её полностью в раствор дезинфектанта, затем моют в этом растворе. После этого посуду обмывают теплой водой и просушивают в вертикальном положении на специальных установ-ках для сушки, не вытирая полотенцем.
•Для обеззараживания ложек, вилок, ножей и других предметов используют также ультрафиолетовый стерилизатор. Вымытую посуду помещают в него в вертикальном положении.
•Столы обеденных столов после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.
3. Профилактическая дезинфекция
3.1. Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии выявленного источника инфекции. Она осуществляется как плановое мероприятие или по санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим показаниям.
3.2. Плановая профилактическая дезинфекция проводится систематически в целях под-держания минимального уровня контаминации микроорганизмами объектов внешней среды для предотвращения возникновения очагов инфекционных заболеваний и создания благоприятных условий жизнедеятельности населения.
3.3. Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения ОРВИ в МБДОУ, где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
Необходимость проведения профилактической дезинфекции по эпидемиологическим показаниям определяется соответствующими специалистами Госсанэпиднадзора (эпидемиологами).
3.4. Для проведения профилактической дезинфекции разрешается применение только таких дезинфекционных средств, которые прошли в установленном порядке государственную регистрацию в РФ и сертификацию с оформлением сертификата соответствия в системе ГОСТ Р.
На применяемые дезинфекционные средства должны иметься
• Свидетельства о государственной регистрации,
• Методические указания или этикетки по их применению
• Методические указания по методам контроля дезинфекционных средств на со-держание действующих веществ, утвержденные Минздравом России.
3.8. При профилактической дезинфекции игрушки (пластмассовые, резиновые) моют горячей водой с мылом или в 2% содовом растворе в специальных маркированных та-зах с помощью чистой прокипяченной ветоши или щеткой.
4. Меры предосторожности при работе с растворами дезинфектантов
4.1. Дезинфицирующие средства хранят закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
4.2. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Методических указаниях по их применению.
5. Руководитель учреждения несёт ответственность за выполнение комплекса санитар-но-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с ОРВИ в детском коллективе.
6. Организация утреннего фильтра.
Воспитатель, его помощник в масках проводят обязательный опрос родителей о состоянии детей с измерением температуры, с заполнением журнала ежедневного приема детей и обязательной подписью родителей.
Признаки острого респираторного заболевания - одновременные симптомы как минимум следующих двух:
• насморк или заложенность носа
• боль в горле
• кашель
В случае выявления признаков ОРЗ, ОРВИ у воспитанника ребенок осматривается медицинским работником, не допускается в учреждение (заполняется протокол утреннего фильтра). Родителям выдается заключение о состоянии здоровья ребенка с указанием вызвать участкового педиатра в тот же день. Информация о выявлении случая заболевания доводится до заведующего детского сада.
7. Тактика персонала при выявлении ОРЗ, ОРВИ у ребенка в течение рабочего дня.
При проявлении симптомов ОРЗ, ОРВИ у ребенка в течение рабочего дня, ребенок помещается в изолятор до приезда родителей.
Если у ребенка появились следующие симптомы, то немедленно вызывается машина скорой медицинской помощи для решения вопроса госпитализации, затем вызываются родители:
• учащенное или затрудненное дыхание
• повышении температуры выше 37,8°
• кожа серого цвета или с синеватым оттенком
• отказ от достаточного количества питья
• сильная или непрекращающаяся рвота
• не пробуждение или отсутствие реакции
• возбужденное состояние ребенка.
8. Ежедневная оценка состояния здоровья сотрудников.
Медицинский работник проводит опрос абсолютно всех сотрудников о состоянии здоровья. В случае подозрения на ОРЗ, ОРВИ медицинский работник осуществляет осмотр видимых слизистых и термометрию. В случае выявления признаков ОРЗ, ОРВИ (насморк или заложенность носа, боль в горле, кашель, повышенная температура) сотрудник отстраняется от работы, ему даются указания вызвать участкового терапевта в тот же день. Информация о состоянии здоровья сотрудников вносится в журнал состояния здоровья сотрудников в предэпидемический и эпидемический период с обязательной подписью сотрудника.
У взрослых среди признаков, при наличии которых требуется срочная медицинская помощь, могут быть следующие:
• затрудненное дыхание или одышка;
• боль или сдавливание в груди или брюшном отделе;
• внезапное головокружение;
• спутанность сознания;
• сильная или непрекращающаяся рвота;
• возвращение симптомов гриппа после некоторого облегчения, сопровождаемых жаром и
усилившимся кашлем.
При выявлении вышеуказанных признаков организовать вызов бригады скорой меди-цинской помощи.
9. Вакцинация или как мы ее называем - прививка, что стимулирует организм к вы-работке защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов. Благодаря этому, заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью (сентябрь-ноябрь), поскольку заболевания гриппом начинают регистрироваться, как правило, между ноябрем и мартом.
10. Для снижения заболеваний очень большое значение имеет выполнение санитарно-гигиенических норм:
- комфортный температурный режим помещений;
- регулярное проветривание;
- ежедневная влажная уборка помещений с помощью моющих средств.
- переохлаждение снижает иммунитет, поэтому необходимо одеваться по погоде.
Немаловажное значение имеют меры личной профилактики:
- прикрывайте рот и нос при чихании и кашле носовым платком (салфеткой), желательно использовать одноразовые, которые после использования необходимо выбросить в мусор-ную корзину.
- избегайте прикосновений к своему рту, носу, глазам.
- соблюдайте «дистанцию» при общении, расстояние между людьми при разговоре долж-но быть не менее 1 метра (расстояние вытянутой руки).
Соблюдение правил личной гигиены, а именно мытье рук очень важно при профи-лактике. Тщательно и часто мойте руки с мылом или протирайте их дезинфицирующими средствами. Казалось бы, что столь повседневное занятие, как мытье рук предельно про-сто, однако существуют некоторые правила.
11. В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходимо:
- избегать тесных контактов с больными людьми;
- ограничить посещение культурно-массовых мероприятий, сократить время пребывания в местах скопления людей.
Профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении и укреплении защитных сил организма, для этого необходимо вести здоровый образ жизни:
- достаточный сон, полезно спать при открытой форточке, но избегать сквозняков;
- правильное питание - ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. Кроме этого, необходимо принимать аскорбиновую кислоту (витамин С), которые способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых: лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний необходимо ежедневно употреблять чеснок и лук. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чес-нока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий;
- больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.
12. Правильное использование медицинской маски поможет уберечь себя от заражения вирусными инфекциями.
Одноразовую маску можно приобрести в аптеках, ватно-марлевую - несложно изготовить своими руками. В отличие от одноразовой маски, которую можно носить не более 2-х ча-сов, ватно-марлевую повязку можно носить до 4-х часов, стирать и использовать много-кратно.
Правила использования маски: Всемирная организация здравоохранения дает следующие рекомендации относительно применения масок: маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; не касаться закрепленной маски, сняв маску, тщательно мыть руки с мылом или спиртовым средством; влажную или отсырев-шую маску следует сменить на новую, сухую; не использовать вторично одноразовую маску; использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.
Особенности использования маски. Важно, чтобы больной человек надевал маску, а также здоровый при общении (уходе) за больным.
Профилактические мероприятия в учреждении:
• введение масочного режима со сменой масок через 2 часа для всех сотрудников и
приходящих взрослых;
• обеспечение режима проветривания каждые 2 часа;
• обеспечение кварцевания помещений (пищеблок, групповые);
• обеспечение дезинфицирующих мероприятий при проведении влажных уборок не менее 3-х раз в день с применением дезинфицирующих средств;
• исключение проведения массовых мероприятий особенно в помещениях(коллективных праздников, выездов в театры кино и т.д.);
• проведение занятий в одной группе;
• использование естественных фитонцидов в группах (чеснок, лук и т.д. со сменой каждые 2 часа);
Соблюдение правил личной гигиены.
• Прикрывайте нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Использованную салфетку выбрасывайте в мусор.
• Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. При невозможности вымыть руки используйте средства для обработки рук на ос-нове спирта. Для обработки рук можно использовать спиртосодержащие средства для протирки и гели. Гели необходимо втирать в руки до полного высыхания. Перекись водорода, моющие средства (мыло), йодофоры (антисептики на основе йо-да) и спиртовые растворы являются эффективными против вирусов гриппа человека при использовании в соответствующей концентрации на протяжении достаточного количества времени.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.09.2020
Дата обновления: 23.09.2020
Дата публикации: 19.09.2019